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Energieeffiziente Geräte verbrauchen weniger Strom, was sich langfristig in niedrigeren Stromrechnungen bemerkbar macht. Durch den geringeren Energieverbrauch wird auch weniger CO₂ ausgestoßen, was zur Reduzierung des eigenen ökologischen Fußabdrucks beiträgt.
Die Energieeffizienz von Küchengeräten wird in Klassen von A (sehr effizient) bis G (weniger effizient) eingeteilt. Dabei gilt:
- A: Geräte mit der besten Energieeffizienz.
- G: Geräte mit dem höchsten Energieverbrauch.
Die Energieeffizienzklassen wurden in den letzten Jahren überarbeitet. Während früher oft die Klassen A+, A++ und A+++ verwendet wurden, gibt es jetzt wieder eine einfache Skala von A bis G. Die Energieeffizienzklasse hängt auch von der Größe des Geräts ab. Ein großer Kühlschrank verbraucht naturgemäß mehr Energie als ein kleiner.
Beim Kauf von neuen Geräten sollte also unbedingt das Energielabel beachtet und Geräte mit der besten Energieeffizienzklasse ausgewählt werden. Besonders bei großen Küchengeräten amortisieren sich die höheren Anschaffungskosten im laufe der Zeit durch die eingesparten Energiekosten. Sehr alte Geräte verbrauchen oft deutlich mehr Energie als moderne Modelle, weshalb man nicht erst bei einem defekt über einen Austausch nachdenken sollte.
Auch die richtige Nutzung der Geräte kann den Energieverbrauch senken. So sollte man beispielsweise den Kühlschrank nicht unnötig lange geöffnet lassen. Während der Backofen heizt, sollten nicht benötigte Backbleche herausgenommen werden, da diese Wärme aufnehmen und somit den Heizvorgang verlängern. Auf das Vorheizen kann bei modernen, leistungsstarken Geräten ebenfalls verzichtet werden. Besser ist es, die Restwärme sinnvoll in den Backvorgang einzubeziehen. Bei Geschirrspülern empfiehlt es sich, energiesparende Eco-Programme zu benutzen. Zudem spart regelmäßige Reinigung Strom. Spülmaschinen mit sauberem Sieb laufen effizienter, da im Automatikmodus Sensoren die Verschmutzung beziehungsweise Eintrübung des Spülwassers erkennen und so die Laufzeit verkürzen oder verlängern. Auch sollten Backofen und Herd von Kühl- und Gefriergeräten räumlich getrennt sein.
Die Küchengeräte sollten zur Nutzung passen. Ein riesiger Kühlschrank in einem Single-Haushalt macht wenig Sinn, denn es wird nicht benötigter Kühlraum mittemperiert.
Ausführliche Informationen zum Energielabel erhalten Sie bei der Verbraucherzentrale unter https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/umwelt-haushalt/nachhaltigkeit/energielabels-eine-uebersicht-5751
Fazit:
Die Energieeffizienz von Küchengeräten ist ein wichtiger Faktor, der sowohl für den Geldbeutel als auch für die Umwelt von Bedeutung ist. Durch die Auswahl energieeffizienter Geräte und deren richtige Nutzung können Sie einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten.